[BOOK REVIEW] Notes From Qatar

Judul Buku: Notes From Qatar
Penulis: Muhammad Assad
Penerbit: PT Elex Media Komputindo
Halaman: 312
Cetakan: Enam, Juli 2011

Kebetulan dapet rekomendasi buku bagus dari temen. Katanya sih itu buku non fiksi pertama yang dia baca dan bisa membuat dia langsung tertarik untuk baca kelanjutan seri bukunya dan buku non fiksi lainnya. 

Judulnya “Notes From Qatar” karya Muhammad Assad. Buku ini ada tiga seri dan pas liat seri pertamanya itu tahun 2011. Udah lumayan lama sih ya sekitar delapan tahun lalu. Tapi nggak apa-apa yu kita coba aja baca. Toh nggak ada ruginya. 

Karena udah niat, langsung buka browser dan masuk ke website perpustakaan kantor. Eh ternyata ada. Oke saya mau pinjem deh. Langsung meluncur ke perpustakaan dan baca bab pertama di perpustakaan sebelum di pinjem untuk memastikan buku ini bener-bener menarik apa nggak. 

Jadi buku ini bercerita tentang seorang pemuda bernama Muhammad Assad yang mendapat beasiswa ke Qatar dari Qatar Foundation. Buku ini merupakan kumpulan artikel dari blognya. Artikel pertama menarik juga. Oke deh langsung aja pinjem buat diterusin baca dirumah. 

Seperti yang udah dijelaskan sebelumnya bahwa buku ini merupakan kumpulan artikel dari blog penulis. Tapi yang paling membuat saya tertarik adalah pesan-pesan moral yang diselipkan penulis di setiap artikelnya. Pesan-pesan moral yang terkandung saya tulis dalam artikel ini. 

  1. 3P’s Secret for Scholarship Hunter
    Menceritakan perjuangan penulis dalam mendapatkan beasiswa S2 ke Qatar. Intinya harus Positive, Presistence, and Pray.
  2. Dahsyatnya Sedekah
    Ingin mendapatkan sesuatu? Pancing dulu dengan sedekah. Nggak masalah kita berniat sedekah agar hajat kita dikabulkan. 
  3. Idul Adha: Esensi Kepatuhan Seorang Hamba
    Menceritakan kisah Nabi Ibrahim dan Ismail sebagai asal-usul Idul Adha. Keimanan, Pengorbanan, dan Keberkahan. 
  4. Dan Bersyukurlah (Part 1)
    Tetap bersyukur walau diberikan ujian. Ingat, anak sekolah bisa naik kelas karena ada ujian.
  5. Dan Bersyukurlah (Part 2)
    Dalam hal duniawi, lihatlah ke bawah. Dalam hal akhirat dan ibadah, lihatlah ke atas. 
  6. Business Class for FREE
    “Miracle of Sedekah”. Menceritakan penulis yang dapet business class di pesawat karena sedekah. 
  7. Ayo Menjadi Entrepreneur!!
    Ada tiga tipe rezeki yaitu rezeki yang dijamin, rezeki yang digantungkan (dijemput), dan rezeki yang dijanjikan (karena sedekah). 
    9 dari 10 pintu rezeki berasal dari perniagaan. – Nabi Muhammad SAW –
  8. My Spiritual Journey
    Menceritakan pengalaman umroh penulis.
  9. Mengalah Bukan Berarti Kalah
    Terkadang untuk mencapai suatu tujuan, kita tidak harus selalu maju ke depan. Ada kalanya kita berhenti sejenak untuk melihat situasi, geser ke kanan, dan ada kalanya mundur untuk sementara sebelum melangkah maju ke depan lagi. 
  10. Memelihara Anjing, Bolehkah?
    Bagi Muslim, pelihara anjing boleh asal untuk berburu/menjaga dengan catatan nggak tinggal di dalam rumah. 
  11. Kartini, Emansipasi dan Wanita Modern Abad 21
    Emansipasi wanita merupakan suatu persamaan hak dan kesempatan yang diberikan kepada wanita dengan cara proporsional serta adil, dan bukan sama persis. 
  12. Ingin Badan Bertato? Baca Ini Dulu!
    Menurut penulis sih nggak boleh karena termasuk merubah ciptaan Allah SWT. Saat ditato juga tinta yang masuk ke bawah permukaan kulit bercampur dengan darah dan mengering dimana darah tersebut menjadi haram hukumnya. 
  13. Crisis = Danger + Opportunity
    Karena sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan. Sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan.” Q.S Al-Insyirah Ayat 5 dan 6.
  14. Misteri Jodoh dan Menikah Muda
    Rezeki, jodoh, dan maut sudah ada yang mengatur. Nikah muda? Siapa takut. 
  15. Adversity Quotient
    Selain IQ, EQ, dan SQ yang sudah populer saat ini, ternyata ada AQ juga. AQ adalah kecerdasan yang diperoleh seseorang setelah mengalami kesusahan dan kegetiran hidup. Orang-orang yang memiliki kecerdasan AQ akan mengubah segala rintangan dan tantangan dalam hidupnya menjadi sebuah kesempatan. 
  16. Berbakti kepada Kedua Orang Tua
    Berikut 7 dari banyak cara untuk berbakti kepada orang tua.
    – Selalu mendoakan
    – Jangan mengecewakan
    – Selalu belikan sesuatu jiika berpergian
    – Jangan pernah mengucap kata-kata kasar
    – Bersikap terbuka
    – Selalu membantu, baik diminta maupun tidak
    – Umrah atau Haji-kan jika sudah mampu
  17. Apakah Karma itu Ada?
    Islam tidak mengenal yang namanya hukum karma. Namun begitu, Islam sebagai agama yang menjunjung tinggi keadilan, telah mengajarkan bahwa segala perbuatan baik atau buruk, sekecil apapun, pasti akan mendapat balasan. 
  18. Menghargai Pembantu
  19. Piala Dunia : Waktunya Berjudi?
    “Wahai orang-orang yang beriman, sesungguhnya (meminum) khamar, berjudi, (berkorban untuk) berpahala, mengundi nasib dengan anak panah adalah perbuatan keji yang termasuk perbuatan setan. Maka jauhilah perbuatan-perbuatan itu agar kamu mendapat keberuntungan.” (QS. Al-Maidah [5]: 90).
  20. Membentuk Generasi Tangguh
  21. Aussie Trip: Make Friends Everywhere
  22. Beberapa tips dan trik dalam membuat dan menjali suatu pertemanan.
    – Bertemanlah dengan siapa saja, namun selektif dalam bergaul.
    – Kalau bertemu orang yang baru, beri salam duluan. 
    – Awali dengan senyuman. 
    – Buat pertemanan di mana pun dan kapan pun.
    – Banyak membaca.
    – Tinggalkan sesuatu yang berkesan.
    – Berikan manfaat sebesar-besarnya. 
    – Terus bina pertemanan yang sudah terjalin. 
  23. Ramadhan sebagai Akselelator
  24. A Support That Keeps Me Going!
    Menceritakan kisah penulis saat akan menerbitkan buku ini. Dukungan datang dari berbagai pihak termasuk profesor di kampusnya. Intinya ada dua prinsip yaitu niat yang baik akan selalu diberkahi dan selalu perbanyak sedekah. 
  25. Smoking is Killing
    “Dan janganlah kamu menjatuhkan dirimu sendiri ke dalam kebinasaan.” (QS. Al-Baqarah [2]: 195).
  26. Maaf, Tolong, dan Terima Kasih
    Tiga kata saktu yang sering terlupakan. 
  27. Menembus Penjagaan VVIP
    “Qutter never win, winner never quit”
  28. Pembelajaran Seumur Hidup
    Gladwell memperkenalkan konsep 10.000 jam yang menyatakan bahwa untuk menjadi ahli dalam suatu bidang, minimal mereka telah berlatih dan menekuni bidang tersebut dalam waktu kurang lebih 10.000 jam. 
  29. Success with Value
    Maknai tujuan hidup. 
    Sukses itu saat kita mencapai tujuan hidup tersebut. Tentu dengan nilai-nilai dan prinsip hidup. 

Itu dia poin-poin yang bisa diambil dari buku Notes From Qatar karya Muhammad Assad. Yuk nanti kita lanjut ke buku Notes From Qatar seri 2.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.