[WordPress] Kena Hack

Beberapa waktu lalu waktu saya mau login ke wordpress, tiba-tiba username yang biasa saya pake ga bisa. Maksudnya jadi ga bisa login pake username yang biasa. Ada apa gerangan, apa tiba-tiba saya lupa username sama password nya? Perasaan nggak deh.

Ya udah deh, karena coba semua username dan password gagal, terpaksa deh klik link reset password. Password yang baru akan dikirimkan melalui email. Ceritanya datanglah email dari blog wordpress saya ke email. Tapi pas diliat…

Read more

[Reaktivasi PHP] OOP dengan PHP – Referensi

Malem minggu iseng-iseng nonton TV ga ada kerjaan. Bingung mau ngapain, saya buka-buka lagi file-file lama di laptop. Eh ketemu file-file PHP dulu waktu jaman kuliah. Mau maenin lagi ah…

Itulah kenapa saya kasih tema “Reaktivasi PHP”.

Tapi masalahnya, dulu saya sering maennya sama pemrograman prosedural. Kalau sekarang kan trend nya OOP. Harus cari referensi lagi nih mengenai OOP khususnya pake PHP.

Read more

[APPLICATION] Web Based Photo Album

Terinspirasi dari banyaknya foto-foto di laptop yang kayanya bagus kalau disimpen di blog, saya nyari-nyari program buat bikin album foto online. Sebenernya banyak sih yang menyediakan software untuk membuat album foto online secara instan, tapi setelah saya coba semua ko kayanya belum nemu yang bener-bener sesuai dengan keinginan saya. Akhirnya saya putusin mau bikin sendiri aja sekalian iseng-iseng dan latihan biar ilmu pemrograman web nya ga lupa. Akhirnya jadilah Web Based Photo Album. Screenshotnya seperti yang bisa dilihat disamping dan dibawah ini. Contohnya silakan klik disini.

Read more

Bluefish Editor, Pengganti Dreamweaver di Ubuntu

Bagi para web programmer yang baru hijrah dari Windows ke Ubuntu mungkin mengalami kebingungan untuk mencari pengganti software favorit mereka. Sama seperti yang saya alami. Waktu pake Windows saya terbiasa menggunakan Dreamweaver. Pas pindah ke Ubuntu bingung juga software apa yang harus saya pake biar mempermudah pembuatan web. Sebenernya bisa sih pake text editor bawaan Ubuntu semacam Notepadnya Windows gitu. Tapi rasanya kurang enak kalau pake itu karena kan nggak berwarna tulisannya. Jadi suka bingung kalau kita sudah memiliki lebih dari 10 baris code. Nah di Ubuntu ada software yang serupa dengan Dreamweaver yaitu Bluefish Editor.

Read more

Masalah Dual Screen di Ubuntu

Waktu akan menyambungkan laptop dengan OS ubuntu ke TV LED, ternyata tidak semudah yang dibayangkan, tinggal colok beres. Masalahnya ada di resolusi. Resolusi layar laptop saya adalah 1280×800. Nah, pas dicolokkin ke TV LED lewat soket VGA, TV LED hanya bisa menampilkan resolusi maksimal 1024×768. Padahal menurut saya yang namanya TV LED seharusnya bisa menampilkan resolusi lebih dari itu.

Read more