[TRIP TO] Vietnam – Hari Ketujuh – 18 November 2016

Hari ini jadwalnya jalan ke Ha Long Bay. Dijemput di hotel jam setengah 8 pagi oleh pihak travel dan perjalanan ke Ha Long Bay sekitar 4 jam.

Setibanya di Ha Long Bay, kita naik kapal dan makan siang di kapal. Turun sebentar di kampung nelayan, naik perahu sebentar, lanjut jalan lagi. Selanjutnya kita diajak jalan ke sebuah gua. Kalau guanya sih menurut saya biasa aja. Lebih bagus gua di Indonesia malah. Kalau dibanding gua gong di Pacitan mah kalah. Cuma pemandangan launya memang bagus sih. Mirip Raja Ampat. Tapi airnya butek dan ga bisa dipake berenang. Sayang sekali.

Sampai Hanoi sekitar jam 9 malam, langsung ambil koper dan jalan kearah bandara untuk pindah hotel. Kita udah check out dari Pan Pacific Hanoi dari paginya dan memang pindah hotel ke hotel dekat bandara karena besoknya penerbangan pulang pagi-pagi.

Nama hotelnya Dragon Airport Hotel. Hotelnya cukup bagus kalau cuma untuk transit. Dapet free airport transfrer juga.

Terus, besoknya lanjut pulang deh.

Selamat tinggal Vietnam, semoga bisa berkunjung lagi lain waktu.

« 1 of 6 »

Galeri foto selengkapnya dapat dilihat di galeri.agniluthfi.com.

[TRIP TO] Vietnam – Hari Keenam – 17 November 2016

Acara pelatihan berakhir di hari ini. Rencananya besoknya mau jalan ke Ha Long Bay. Jadi pulang acara kayanya mending istirahat. Tapi kita coba jalan ke tempat yang deket-dekt aja. Kita jalan lagi ke Tran Quoc Pagoda yang sebelumnya udah kita kunjungi di hari pertama tapi belum bisa masuk karena masih ditutup. Siapa tau sekarang pas lagi dibuka.

Eh ternyata bener pas lagi dibuka jadi kita bisa masuk ke area pagodanya.

« 1 of 3 »

Galeri foto selengkapnya dapat dilihat di galeri.agniluthfi.com.

[TRIP TO] Vietnam – Hari Kelima – 16 November 2016

Sulit untuk menemukan makanan halal disini. Banyak daging babi berkeliaran. Bahkan kebab yang dijual disini pake daging babi juga. Jadi selama ini ya makannya KFC aja berharap KFC juga dimasaknya tidak mencampur bahan-bahan yang tidak halal.

Kita coba cari restoran halal di Hanoi. Setelah browsing sana-sini, ketemu sebuah restoran india ga jauh dari pusat kota. Namanya Tandoor. Makanannya memang makanan India kaya kari dan kawan-kawannya. Tapi harganya memang keitung mahal.

Selesai makan kita lanjut jalan ke Water Puppet Show di daerah Hoan Kiem Lake. Harga tiket masuknya 100.000 Dong per orang. Ini semacam teater boneka diatas air. Ceritanya menggambarkan kehidupan masyarakat Vietnam jaman dulu.

« 1 of 2 »

Galeri foto selengkapnya dapat dilihat di galeri.agniluthfi.com.

[TRIP TO] Vietnam – Hari Ketiga – 14 November 2016

Hari ketiga siang hari dihabiskan dengan mengikuti acara pelatihan karena memang acara utama ke Vietnam adalah pelatihan. Dari hotel ke tempat pelatihan bisa ditempuh dengan jalan kaki. Kalau liat lingkungannya sih ga beda jauh sama Indonesia. Banyak motor dan lalu lintasnya kacau. Hati-hati kalau mau nyeberang. Disini pejalan kaki ga ada harganya. Jadi pejalan kaki harus banyak sabar.

Malamnya, waktunya belanja. Kita belanja di daerah Hoan Kiem Lake yang merupakan pusat kegiatan warga dan turis di Hanoi. Didaerah situ banyak pusat perbelanjaan dari mulai mall mewah sampai sentra belanja pinggir jalan. Banyak jenis dagangan yang dijajakkan disana mulai dari makanan, suvenir, snack-snack khas Vietnam, kopi, dll. Harganya cenderung murah memang. Tapi kita harus berani nawar meskipun pake bahasa tarsan.

Read more

[TRIP TO] Vietnam – Hari Kedua– 13 November 2016

Nah, dihari kedua inilah mungkin saya akan lebih banyak cerita. Karena memang acara jalan-jalannya ada di hari kedua.

Minggu, 13 November 2016. Berangkat dari Kuala Lumpur sekitar jam 6 pagi dan mendarat di Noi Bai International Airport di Hanoi sekitar jam 9. Waktu di Kuala Lumpur 1 jam lebih cepet dari Jakarta. Tapi waktu di Hanoi itu sama dengan di Jakarta. Jadi ya ga perlu setting lagi jam tangan.

Read more

[TRIP TO] Vietnam – Hari Pertama – 12 November 2016

Hari pertama perjalanan ke Vietnam, sebenarnya tidak ada yang terlalu spesial di hari pertama ini. Hanya perjalanan menggunakan pesawat AirAsia dengan keberangkatan pukul 19.35 dari Bandara Soekarno Hatta dan transit di Kuala Lumpur. Tiba di Kuala Lumpur sekitar pukul 23.30 dan kami memutuskan untuk ambil kamar hotel di bandara Kuala Lumpur. Namanya hotel Suka-Suka dengan harga RM222 atau sekitar Rp700.000,- untuk maksimal 6 jam menginap. Foto-fotonya ada dibawah ini.

Galeri foto selengkapnya dapat dilihat di galeri.agniluthfi.com.

[BOOK REVIEWS] Hujan

Judul: Hujan
Penulis: Tere Liye
Penerbit: Gramedia
Jumlah Halaman: 318
Cetakan: Pertama, Januari 2016

Bercerita mengenai seorang gadis bernama Lail yang tinggal disebuah kota. Kondisi kota saat itu sudah sangat modern. Diceritakan bahwa suatu hari Lail yang masih kecil sedang dalam perjalanan ke sekolah diantar oleh ibunya menggunakan kereta bawah tanah. Namun tiba-tiba bencana alam terjadi. Sebuah gempa bumi dengan skala sangat besar meluluhlantahkan bumi. Kereta bawah tanah terhenti dan semua penumpang terpaksa harus turun dari kereta dan naik ke permukaan. Semua penumpang berlomba-lomba untuk menyelamatkan diri di tengah-tengah ancaman terowongan yang sudah mulai rubuh. Saat tiba giliran lail dan ibunya naik ke permukaan, tangga darurat tiba-tiba rubuh. Untung saja seorang anak laki-laki mencengkram tas yang dibawa Lail sehingga Lail bisa diselamatkan. Namun ibunya tidak dapat diselamatkan dan terkubur di terowongan kereta bawah tanah.

Read more